8 800 550 42 47
Работаем во всех городах России

Средства (или часть средств) материнского капитала можно направить на накопление пенсии мамы.

Это важно для женщин, которые ухаживают за ребенком на протяжении трех и более лет. Это время не включается в трудовой стаж, а накопительная часть пенсии не увеличивается, так как работодатель не начисляет выплаты.

Деньги, которые вы направляете на пенсию, входят в пенсионные накопления, идущие на протяжении всего рабочего стажа. Эти деньги вы вкладываете и тем самым, включаете их в работу и увеличиваете проценты.

 

Важно знать. Материнский капитал можно направить как в государственный пенсионный фонд, так и в частный.

 

Необходимые документы

Для того, чтобы использовать материнский капитал в качестве увеличения пенсии, вам необходимо подать письменное заявление о распоряжении средствами (или частью средств) материнского капитала в  Пенсионный фонд.

При себе необходимо иметь:

  • Сертификат на материнский капитал или его дубликат
  • СНИЛС
  • Паспорт

 

Как вернуть средства, если вы передумали

Закон разрешает передумать и забрать средства материнского капитала для вложения их в другие разрешенные варианты использования.

Для этого нужно направить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе от направления средств материнского капитала или его части на формирование будущей пенсии.

Главное – сделать это до назначения пенсии.

 

Как можно получить эти средства после выхода на пенсию

Законодательством утверждены три варианта получения этих средств:

  1. В виде срочной пенсионной выплаты. Продолжительность такой выплаты определяет сама владелица сертификата, но она не может быть менее 10 лет. Назначается и выплачивается, в том числе, за счет средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.
     
  2. В виде накопительной пенсии. Выплачивается ежемесячно и пожизненно. Размер ежемесячной выплаты определяется с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. При ее расчете, помимо средств материнского капитала, учитываются все средства пенсионных накоплений владелицы сертификата, учтенные на ее индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде .
     
  3. В виде единовременной выплаты, если размер накопительной пенсии составляет 5 %  и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. 

 

У вас остались вопросы? Задайте их нашему онлайн-консультанту или оставьте заявку на бесплатную консультацию, наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Поделиться:
2016-02-12 21:14:00
Рубрики
8 800 222 42 43
VKOK FB IG